2018.02.02 Справедливость, милосердие, возмездие, кампанейщина..._ Коррупция в России: Улюкаев, Белых...


В преддверии приговора Н.Белых проведено несколько мероприятий, чтобы понять отношение граждан к борьбе с коррупцией в России.

19-23 января "Левада-центра" провел опрос об отношении к делу Улюкаева среди 1,6 тысячи человек старше 18 лет, живущих в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

13 процентов опрошенных рассказали, что «внимательно следили» за судебным процессом над Улюкаевым, еще 44 процента сообщили, что знают о деле экс-министра «в общих чертах». Еще 40 процентов сказали, что ничего не слышали о приговоре экс-главе Минэкономразвития.

Социологи спросили у тех, кто знаком с процессом над Улюкаевым, оказывали ли российские власти давление на суд в пользу обвинительного приговора. 38 процентов опрошенных согласились с этим утверждением и только каждый четвертый (27 процентов) сказал, что давление не оказывалось.

Двое из пяти опрошенных (41 процент) считают, что Алексей Улюкаев действительно вымогал взятку в размере 2 миллионов долларов у Игоря Сечина. 
Каждый пятый (21 процент) считает, что Улюкаева подставили и он стал «жертвой борьбы интересов властных группировок».

Это важный "замер", характеризующий отношение граждан к продолжающей борьбе с коррупцией в России.

Вчера после приговора Н.Белых (суд назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы и штрафа в 48,2 млн.рублей) многие высказались критически к решению суда.

Не берем "секту хороших" (те, даже если Путин назначил бы в виде Верховных судей самых лучших представителей "секты" и попросил высшей меры, сказали бы, что это фарс) -- по поводу приговора вывшему губернатору Кировской области критически высказали и почвенники (не замеченные в сочувствии, например, к Улюкаеву).
журналист М.Кононенко (до вынесения приговора): "... сколько бы лет не получил Никита, судья в аду будет гореть вечно".

М.Симоньян: "Мне нравится, что никому не нравится приговор Белых. Потому что милосердие лучше, чем немилосердие".

И вот здесь даже для экспертов сложно сформулировать, какова должна быть компания по борьбе с коррупцией в России.
1. Совершенно очевидно, что должностные преступления высокопоставленных лиц сложно расследовать. Попробуй найди зацепку, доказательство... когда орудуют опытные группировки (см. "Дело Гайзера"). Поэтому почти любой приговор по резонансному делу будет вызывать сомнения -- как правило, нет прямых улик, поэтому часто возникает предположение, что данного конкретного персонажа (Улюкаева, Белых, Гайзера...) подставили (кто-то кто гораздо более изощрен в коррупции).
2. Учитывая прорехи следствия возникают и сомнения в справедливости приговора -- раз дела шиты белыми нитками, то и приговор должен быть мягче.
3. А как же быть с милосердием -- последние громкие коррупционные дела, как правило, связаны с людьми возрастными.
Глубоко болен Улюкаев.
Поэт и по совместительству экс-губернатор республики Марий Эл Леонид Маркелов, арестованный по делу о получении взятки на сумму более 235 млн рублей, чрезвычайно болен и желает переехать в СИЗО — Кремлевский централ (СИЗО 99/1), где сидит А.Улюкаев, справедливо полагая, что бывшие министры сидят комфортнее, чем бывшие губернаторы.
По словам Маркелова у него проблемы со здоровьем, причинами которых стали в том числе размер камеры — 4 кв.м. и нехватка прогулок — час на ограниченном пространстве.
«Мне нужно регулярно лечиться, я слышал, что в Кремлевском централе, тюрьме, где сидит Улюкаев, условия лучше, там в отличие от Лефортово есть горячая вода — мне нельзя мыть руки в ледяной воде, застужать суставы. За деньги там можно заказать дополнительный горячий обед. Пока я питаюсь колбасой и бутербродами, это тоже вредит здоровью», — рассказал Маркелов.
Горячая вода в Лефортово появится не раньше чем через два года.

У сравнительно молодого Н.Белых вообще букет заболеваний.
К.Потупчик: "... важно понимать, что Никиту Белых сегодня приговорили к смертной казни".

Но одновременно нужно понимать, что коррупционные преступления -- одна из самых чувствительных проблем нашего общества.
И люди высокопоставленные, с государственными наградами, признанные представителями общества, проводники чаяний и надежд обычных граждан... когда они становятся не просто "плохим примером", показателем эрозии права и морали во всем обществе, совершают своего рода предательства общественных интересов.

Поэтому и спрос с них (наверное) должен быть строже.
Чуть позже опишу примеры решений по рядовым уголовным делам -- сейчас только один пример -- преподавательница из Калмыкии /три года колонии за 90 тыс. рублей, израсходованных на охоту и канцелярию/.

А пока предлагаю обсудить, в чем должна выражаться справедливость и милосердие по отношении к Улюкаеву, Белых и т.д.
Должна ли состояться после выборов амнистия по экономическим делам.

Будет ли милосердием через некоторое время освободить Улюкаева, Белых и т.д. по УДО (как это сейчас планируют сделать с экс-губернатором В.Дудкой, который уже отсидел 5 лет, примерно ведет себя, помогал ремонтировать пожарную часть в колонии)

В Штабе Политрука сделали небольшой проект, который позволяет сделать тоже своего рода замер отношения к состоявшимся приговорам.

Пока сайт в стадии тестировани и голосующих немного -- но большинство голосует за то, что приговоры по резонансным делам скорее мягкие и высокопоставленные коррупционеры заслуживают более сурового наказания.
http://4istok.net








Обсуждение