2018.07.29 Шпионаж и чистки


Аресты в разных регионах по делам, связанным с коррупцией, практически поставлены на поток.
Определенное новшевство последнего времени -- приток в СИЗО подозреваемых в шпионаже, с делами под «грифом секретно» и санкцией суда о содержании под стражей в закрытом режиме.
Следствие идет в обстановке повышенной секретности.
Судебные процессы — при закрытых дверях.
За июнь и июль задержаны шестеро человек, которых подозревают в государственной измене (ст. 275 УК РФ) и шпионаже (ст. 276 УК РФ).

5 июня по подозрению в госизмене заключили под стражу 70-летнего Виктора Прозорова (это дело как и личность задержанного "вещь в себе", о которой прессе ничего не известно).

15 июня по ходатайству следователя ФСБ Дмитрия Крекова по подозрению в шпионаже арестовывают топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан, у которой российское и румынское гражданство.
Ей инкриминируют работу на румынские спецслужбы.
Цитатник по шпионскому "делу К.Цуркан" -- сложилась уже целая подборка таких расшифровок, из которых можно составить цитатник.
Цитаты подозреваемой в шпионаже К.:
"К.: Что же делать, Борис Юрьевич, кругом одни враги. Борис Юрьевич, а что же делать (смеется)?
К.: Протокол мне не понравился. Некрасивые слова что типа «если мы не заплатим»...
К.: цена на газ должна быть настолько похабной, что риски политические были не выше, чем желание заработать. Вы поймите, им нужно продать газ, это важнее, чем все, что мы делаем.
К.:  самое главное, чтобы нигде не прозвучало, что такая турбина тьфу, фигня, эта с давлением есть готовая в Саратове. Самое главное, чтобы не прозвучало, иначе это будет воспринято как коррупционная тема…  Главное, боже упаси сказать про Саратов. Мы должны сказать, что нам сделали вот эти питерские умельцы, которые блоху подковали".

После ареста К.Цуркан за границу убыла еще одна дама -- хозяйка Porsche Boxster (4 млн рублей) – руководитель департамента «взаимодействия с органами власти» Евгения Воронова, которой пресса приписывает знакомство с главой «Интер РАО» Борисом Ковальчуком.
Воронова — дочь давнего соратника Олега Дерипаски Владимира Кирюхина.
Евгения Воронова уехала за границу на следующий день после ареста Цуркан — 16 июня.

25 июня по подозрению в госизмене заключен под стражу Андрей Жуков — капитан запаса российской армии. Подробности уголовного дела ФСБ засекретила.
В 2012 году Жуков проходил свидетелем по делу о разглашении гостайны на форуме о военной истории. Тогда следователи ФСБ возбудили уголовное дело по ст. 283 УК (Разглашение гостайны) в отношении офицера Сергея Черепанова, который выложил на сайт ryadovoy засекреченные документы, содержащие данные о дислокации войск. Свидетелями по его делу проходили около 20 человек — участники форума. Среди них был и Жуков. В апреле 2013 года Ленинградский военный окружной суд вынес Черепанову обвинительный приговор. Верховный суд оставил его в силе.

Арестована бывший директор Балтийского центра диалога культур в Калининграде Антонина Зимина.
Группа захвата ФСБ произвела задержание Зиминой в Калининграде в начале июля.
Женщина содержится в одиночной камере.

22 июля арестантом «Лефортово» стал самый пожилой фигурант очередного дела о «госизмене» — 74-летний ученый Виктор Кудрявцев, сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш). Его подозревают в передаче одной из стран, входящих в НАТО, информации о технологиях, используемых при разработке гиперзвуковых летательных аппаратов.

С декабря 2017 года сидит в «Лефортово» гражданин Норвегии, 62-летний Фруд Берг, обвиняемый в шпионаже. По версии ФСБ, норвежец отправлял по почте завербованным иностранной разведкой россиянам деньги и разведывательные задания.

На этой неделе арестован еще один ученый, Алексей  64-летний Темирев - доктор технических наук, директор зарегистрированной в Новочеркасске компании ООО "Малое инновационное предприятие "Технотроника", а также соучредитель ЗАО "Интеллектуальные робастные интегрированные системы" ("ИРИС") - конструкторского бюро, занимающегося проектированием индукторных двигателей и другой электротехники для кораблей и подводных лодок.
Темирев оформил 21 патент в области электротехники, некоторые из них также относятся к электротехнике для кораблей и подводных лодок.



Обсуждение