2018.02.02 М.Юденич_про репортаж с суда над Н.Белых


Человек на ФБ пишет репортаж из зала суда.

И тут совсем не важно, кого судят - Серебренникова, Белыха, кого-то из навальных детей.

Судят человека, который - по разумению автора репортажа - неподсуден. Это его - пишущего - право так считать, я тут не стану назидать про верховенство закона.

В зале суда нельзя снимать.

В зале суда тесно и душно.

Судья очень долго и монотонно читает какие-то документы

Все это пишущего ужасно раздражает.

Во всем этом конечно же виноват Путин, но я сейчас не буду об этом.

И вот - от раздражения ли, от скуки или от невозможности снимать, автор начинает подробно описывать конвой. Не знаю почему - именно конвой, зал же полон народу, но это уже из области бессознательного, вероятно.

Конвой конечно же отвратителен - несвежие лица, тусклые глаза, отсутствие мысли во взоре, плохо подогнана по фигуре форма, впрочем, и фигуры ужасны (это я своими словами пересказываю, у пишущего всего жестче, натуралистичнее и без политесов)

И даже в этом месте я не скатываюсь в осуждение и порицание.

Ну видит человек так.

В конце концов все мы воспринимаем людей через какие-то призмы.

И все это очень субъективно.

Мне вот - ну к примеру - радикальные носители либеральной идеи всегда кажутся плохо промытыми и не очень приятно пахнущими.

И - да - я понимаю, что иконы стиля работать в конвой не идут.

Потому - без проблем. Читаю дальше.

А дальше человек пишет о том, что ужасно сожалеет, что нет бейджиков с именами и фамилиями.

Конвоя, напомню.

Потому что эти имена и фамилии надо обязательно запомнить, записать, чтобы потом... когда "потом" пишущий не уточняет, но я беру на себя смелость додумать, что потом - это после Путина... так вот, потом спросить с каждого.

Конвойного, повторюсь.

И я вот думаю. Ну ладно - с Путина. С судьи и прокурора. С меня, наконец, за эти строки.

И вообще.

Но вот - конвой. Не самая приятная, не самая престижная, не самая высокооплачиваемая работа, практически без коррупционной составляющей. Возможно, за квартиру. Возможно, за пенсию. Возможно, после армии. Возможно, перед поступлением в институт - ведомственный или профильный. Да мало ли этих "возможно" Очень простые люди, вынужденные тяжело зарабатывать свой хлеб. За что спросить-то? Притом, что пишущий - в отличие от конвойного, который отстояв в этом душном зале несколько часов, пойдет стоять в другой - вернется домой к компу и станет писать мне в личку вопросы: нет ли для него какой работы на выборах или в аппарате СПЧ или еще где, "можно фриланс, пишу хорошо, ты же знаешь..." Такие вот наблюдения за наблюдающими. PS И чтобы два раза не вставать, на злобу дня. Я против реальных сроков за преступления, не связанные приченением (подготовка и соучастие сюда же) смерти или существенного вреда человеку, тем более - людям. Меня несколько раз спросили сегодня - почему. Но я так и не собралась сформулировать ответ, потому что двумя словами мне тут было не обойтись. А потом в комментах у меня же на этот вопрос ответил мой друг, который много лет проработал в системе ФСИН. "Наказание не должно быть пыткой. Ни для осужденного ни для государства. Толку от этой отсидки - никакой. Ни наказания ни исправления" И вот - да. Именно так.



Обсуждение