2018.03.02 Новые аресты в Минобороны


28 февраля стало известно о задержании начальника Центрального территориального управления имущественных отношений Минобороны Андрея Нежигая.

Оперативники ФСБ и военные следователи взяли чиновника с поличным при получении 5 млн рублей взятки — по версии следствия, этой суммой Нежигая отблагодарили за помощь при продаже московского имущества министерства обороны.

Управление, возглавляемое задержанным, относится к департаменту имущественных отношений военного ведомства, которое, в свою очередь, курирует замминистра обороны Тимур Иванов.

Подозреваемый во взяточничестве Андрей Нежигай — не первый высокопоставленный сотрудник Минобороны, пойманный на коррупции в последнее время.

Его задержанию предшествовало уголовное дело о крупнейшей в истории Минобороны взятке — следственные органы установили, что в продовольственной службе ведомства долгое время действовала система откатов, при которой участвующие в госзакупках поварского оборудования предприниматели платили руководству подразделения за доступ к контрактам.
Фигурантами дела стали начальник продовольственного управления Минобороны полковник Александр Бережной, начальник отдела техобеспечения продовольственного управления полковник Александр Вакулин /на Чистках http://4istok.net/26 / и начальник отдела департамента по обеспечению государственного оборонного заказа министерства Алексей Гринюк.

Позже к ним присоединился и начальник отдела по проведению конкурсных процедур по государственному заказу департамента госзакупок Минобороны Юрий Решетников, которого арестовали по обвинению во взяточничестве и отправили в СИЗО чуть ли не с больничной койки, на которой он надеялся «закосить по здоровью».

На последнего следователи вышли благодаря показаниям его приятеля Александра Борувкова, возглавляющего в Минобороны аукционную комиссию.

Борувков также причастен к преступлениям своих коллег, но в отличие от них признал свою вину и активно изобличает подельников ради облегчения собственной участи.
Существует вероятность, что примеру Борувкова вскоре последуют Юрий Решетников и остальные фигуранты дела — их могут выпустить из тюрьмы под домашний арест и пообещать особый порядок рассмотрения дела, если они дадут показания на замминистра Тимура Иванова и еще одного заместителя Шойгу — Дмитрия Булгакова. Булгаков отвечает за вопросы материально-технического обеспечения Вооруженных сил РФ и имеет доступ ко многим денежным сферам министерства.

В качестве примера, иллюстрирующего систему распределения выгодных контрактов, издание «Руспрес» приводит договор между Минобороны и компанией «Русское море» о поставках армейским кухням рыбной продукции почти на один миллиард рублей. Совладельцем компании до недавнего времени являлся Максим Воробьев — брат губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, сменившего на этой должности Шойгу, и сын сенатора Юрия Воробьева — давнего друга Сергея Шойгу.

Журналисты называют в числе источников, формирующих «черную кассу» Минобороны, компанию «Символъ», поставляющую Минобороны знамена, орденские планки и другую атрибутику, компании «ОКС 01» и «Пластком», которые ранее контролировал отец небезызвестной Евгении Васильевой, компании «НЭО» и «Транслом», без конкурса получающие контракты на утилизацию отслужившей свое военной техники, и даже компании, поставлявшие в воинские части на Дальнем Востоке дрова — за многомиллионные переплаты по контрактам были осуждены начальники тыла этих частей.

Часть каналов, по которым руководству Минобороны могли поступать деньги с откатов, ФСБ уже отсекла.

Так, заместитель директора департамента имущественных отношений Минобороны Александр Горшкошлепов получил за взятки на 45 млн рублей девять лет колонии.

Выводы следствия: «Оперативники ФСБ выяснили, что взятки давались за содействие подписанию контрактов с ОАО „Оборонсервис“ (АО „Гарнизон“). Горшколепов же и его шурин Сергей Дробыш получили деньги от коммерсанта Андрея Князева. За Дробышем числятся и другие финансовые махинации. Когда Иванов руководил „Оборонстроем“, Дробыш возглавлял входящее в состав „Оборонстроя“ „Промышленно-эксплуатационное управление“. И за три года закупил для военных нужд мебели на сумму более 1,8 млрд рублей — в том числе на 500 млн руб. для петербургской Академии связи имени Будённого. Документы подписал лично Иванов, деньги пропали».

Еще одного бывшего подчиненного Тимура Иванова — гендиректора «Главного управления обустройства войск» Владимира Абраменко приговорили к трем годам лишения свободы за хищение земельного участка Минобороны площадью более 22 тысяч кв. метров. Актив ушел по заниженной цене и государство недополучило 114 млн рублей.


По подсчетам Генпрокуратуры, только в 2016 году в результате хищений в Минобороны и Росгвардии государство потеряло около 13 млрд рублей. Какая часть этих средств ушла на сторону без ведома руководства военного ведомства и какие суммы могли попасть в «черную кассу», смогут сказать только следователи.



Обсуждение