2018.02.09 Метастазы дагестанского дела


Товарищ Ставин сообщает

Любой человек разбирающийся в том, как тесно переплетены нити коррупции на Северном Кавказе, понимает, что такое огромное уголовное разбирательство не может оставаться изолированным внутри Дагестана. И первые волны уже дошли до соседних регионов.

В Москве оценили степень одобрения населением действий в Дагестане.

Схемы увода казённых денег оказались типичными для всего Кавказа.

По этой логике можно ожидать развития дел по незаконному обороту земли и хищений в сфере образования.

Ингушетия
Сейчас проходят обыски в Фонде социального страхования Ингушетии и в домах его руководителей. В то же время Евкуров вылетел в Москву. Некоторые кавказские аналитики, которые едят с рук оппозиции, предвещают, что республика превратиться в «новый Дагестан», а Евкуров получит «черную метку» и вскоре покинет пост. На мой взгляд, такие предположения совершенно не обоснованы. 
Массовая чистка в Ингушетии не нужна федеральному центру. Дагестан зачищают прежде всего от «абдулатиповских» и аффилированной с ними клановой элиты. В Ингушетии уже выстроена вертикаль, на вершине которой находится действующий глава, полностью подконтрольный Москве.
Обыски проводятся местными оперативниками, а доследственная проверка будет проводиться Первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Ингушетии. Т.е. ингушские силовики не скомпрометированы в глазах Москвы.
В отличие от большинства своих коллег в СКФО, Юнус-Бек Евкуров бывает в Кремле регулярно, не менее четырех раз в год. Следовательно, его поездка в Москву через 2,5 месяца после прошедшей не должна вызывать удивление.
После переговоров в Катаре Евкуров должен был поехать с отчетом в Москву. Об этом службе протокола было известно еще в январе.
Попытки спекулировать на отсутствии Евкурова на похоронах племянника – не только аморальны, но и глупы. Якобы, ему даже не позволили побывать на похоронах и срочно вызвали на ковер. На Кавказе к самоубийцам относятся без почтения. Посещение похорон, на которых не будут читать джаназа (похоронную молитву), не добавит популярности Евкурову среди мусульман Ингушетии.

Ставропольский край
Полпред губернатора края Владимира Владимирова найден мёртвым в собственном доме. В СМИ тут же вкинули версию о самоубийстве. И вот тут возникают вопросы. В кабинетах силовиков идут разговоры о двух ранениях в голову и о том, что накануне Александру Коробейникову дали сигнал о том, что задержанные в Дагестане стали давать показания. Коробейников личность в крае известная. Местные относятся к нему с уважением. Он был на коне при четырёх губернаторах. С начала двухтысячных элиты Кавказа отмывали в Ставрополье чёрный нал. Создавались схемы обнала, скупалась недвижимость, переселялись родственники. Для решения сложных вопросов привлекались местные лоббисты. Главным ударом для этих людей стало то, что в Дагестане стали раскапывать дела пяти - десятилетней давности.

Итого
Если говорить о регионе, в который придут чистки, схожие с дагестанскими, скорее всего, это будет Ставропольский край и КЧР. Попытки местных силовиков обезглавить коррупционный спрут в этом регионе не увенчались успехом. Громкие задержания министров и полпредов Владимирова ничего не дали, все нити, ведущие наверх немедленно обрубались. Впрочем, судьба региона и его политической элиты будет решена в конце февраля, когда в регион приедет или проедет его по дороге в Дагестан Владимир Путин.



Обсуждение