2018.02.07 Вся власть парализована в республике, все ждут, кто будет следующий...


Коллеги обсуждают ситуацию в Дагестане 

 

С.Доренко на "Говорит Москва":

Вся верхушка правительства Дагестана задержана.
В столице республики идут обыски.
Что дальше?
Выгнали все правительство.
Приехал Васильев. Часть посадили, приволокли в Москву и здесь заставляют рассказать всю правду.
Мои знания о Дагестане, мощи ощущения я бы сказал, складываются из того, что это очень непростая территория, где последние несколько последнюю тысячу лет…
Это связано с тем, что там вот этот коридор, который отделяет Кавказ…
который дает проход с юга на север, и которым воспользовались на самом деле бесчисленное число народов.
Народы шли через вот этот коридор.
Некоторые шли севернее Каспия.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Сейчас мнения в Дагестане разделились. Одна часть населения очень недовольна тем, что назначен человек из Москвы.
Хотя есть предположения, слухи, что отец у Васильева из Дербента как раз. И он азербайджанец по национальности, отец его.

С.ДОРЕНКО: Может быть лезгин? Лезгины живут и там, и там. Нет?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Нет. Азербайджанец, это 100 процентов. Потому что он древней части… из Дербента. Но суть не в этом. Суть в том, что основная часть населения рада тому, что сейчас происходит, потому что та клановость… Абдулатипов, господин, он все время говорил «я освободил дагестанцев от рабства». Удивительно, чем он освободил от рабства, тем, что отменил выборы даже мэров городов? Если раньше мэров городов выбирали в Дагестане, сейчас назначаются. Поэтому я не удивлен. У меня есть знакомый, работает в администрации Дербента, говорит, вся власть парализована в республике, все ждут, кто будет следующий. И я думаю, Васильев дойдет до каждого, потому что это человек… генерал-полковник… И цель поставлена, как я понимаю, сделать Дагестан образцовым регионом.

С.ДОРЕНКО: Али, представьте себе, Путин говорит вам: Али, наведите порядок в Дагестане. Я бы вам советовал, я вам честно говорю, хранить хрупкий баланс, то есть не делать ничего резкого.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Вы знаете, Васильев так и сделал, он очень хитро, он пришел и ни одного человека не снял. Буквально за 5 дней до того, как взяли премьера в Дагестане, лично Васильев его награждал, я не знаю, за заслуги перед чем-то. То есть Васильев — это человек опытный, он понимает, в какую стихию попал. Он человек тоже Востока, казахские корни все-таки есть чьи-то. Он понимает, если будет резкие шаги делать, его уберут кланы местные.

С.ДОРЕНКО: Сейчас я говорю о том, что я бы делал. Во-первых, я бы отказался. Но, во-вторых, если бы я не отказался, то я бы проявлял невероятную аккуратность и осмотрительность. Я бы понимал, что этот баланс в Дагестане, вот этот данный баланс, который есть, он почему-то сложился, он уже есть.
Зачем ломать? Вот с моей точки зрения, я бы пришел, я бы сказал: зачем мне этот гемор?
Здесь живут люди сколько-то тысяч лет. Эти люди за сколько-то тысяч лет финально сегодня…
Вот сегодня же финал предыдущих тысяч лет, каждый день сегодня, завтра будет завтра, за сколько-то тысяч лет финально избрали такой баланс.
Чего я должен в него лезть, объясни мне. Я бы только постарался, чтобы я был опять арбитром каким-то, центральной точкой.
Я бы берег баланс.


РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: По всей видимости, есть запрос у простого населения на неклановость. Вот уважаемый человек звонил, прямо чувствовалось у него, что клановость всем там как раз надоела. Это делали так с советских времен: первый секретарь партии местный, второй секретарь русский.
Но это уже прошлое, видно, подошел тот момент, когда решили как-то по-другому, в область демократии уйти.

С.ДОРЕНКО: Они в результате этих действий, вот что сейчас Васильев сделает, превратятся в исландцев и голландцев? Нет.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Не Васильев это делает. Я думаю, что Васильев там как административная единица есть, но работу ФСБ и прочее он не курирует никак.

С.ДОРЕНКО: Но в результате действий ФСБ там возникнет Исландия или Голландия?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Я думаю, что попытаются внести отсутствие клановости на низших уровнях муниципальной власти, раздробить и постараться как можно жестче карать коррупцию. Это первое. Голову вот эту срезают, а представляете, клан, верхушку постоянно сажают.

 

=================

 

Редакция Стекломоя:

https://youtu.be/fTX2QW2vQp8?t=138

 



Обсуждение