2018.01.31 Сермяга антикоррупционной борьбы


#ЧисткиНет, у нас же #не1937год
Сермяга антикоррупционной борьбы, великолепным образом демонстрирует, как происходит кампанейщина в России.

Если кто не знает, только в базе судебных решений уже десятки тысяч уголовных дел, связанных с коррупционными преступлениями.

И в какое дело ни ткни — окажется, что многое вилами по воде и шито белыми нитками.

Наверное, каждому, кто живет в России, очевидно, что если увеличить "накал борьбы", то и последствия будут соответствующие: не год, а пять будет получать какой-нибудь "коррупционер-прощелыга", который на госзакупках для гос.учреждений заработает через свою контору 100 тысяч рублей.
При этом менеджеры среднего звена (госкомпаний) просто, чтобы развлечься (нет-нет, слово "развлечься" не будет указывать в целях мероприятия), и дальше будут оформлять себе несколько раз в год командировки на обучение, тренинги... оплачивая по 100 тысяч за бизнес-класс, по 100 тыс. на пятизвездочные отели, не извлекая из поездок ничего не только для создаваемого общественно-полезного продукта, но и для своих компаний.

Экспромтом изучили несколько рядовых коррупционных дел — какие-то гинекологи горбольниц, инспектора, эксперты Минприроды...

Для примера только одно недавнее случайно попавшееся на глаза дело:
ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова».
ссылка

Некто Лиджеева, и.о. заведующей кафедры гражданского права, берет через методиста взятку в 90 тыс.р.  за то, чтобы "закрыть" двум студенткам-заочницам "хвосты" и допустить к выпускным экзаменам.

Хвостов много, но все они не связаны с гражданским правом, поэтому Лиджеева настаивает, что методист сама что-то мухлевала, договаривалась с другими преподами, рисовала что-то в зачетках и ведомостях... а сама Лиджеева просто взяла спонсорскую помощь за "сопровождение" аккредитационной экспертизы ФГБОУ ВПО «КалмГУ» — и вся "взятка" (+дополнительно собранные с преподавателей средства) потрачены, чтобы купить картриджи, папки, но самое главное привезти на Лексусе инспектора, накормить его, дать сувениров на 6 тыс.рублей и свозить его на экскурсии и охоту.

Можно сколько угодно соглашаться, что Лиджеева была местным авторитетом, трясла из студентов деньги, но:
1.этому не представлено доказательств
2.всю рассматриваемую "сделку" провернула методист
3. конечно, никто в суде не обсуждал вопрос о том, как и зачем "гуляли" инспектора из Пятигорска (и этично ли это?) — вообще не возник вопрос, а не следует ли этого инспектора тоже немного репрессировать.

В сухом остатке имеем очень "легкое" по нашим временам наказание: лишение свободы на 3 (три) года -- колония общего режима, с лишением права заниматься преподавательской деятельностью на 3 (три) года.

Отсрочить наказания в виде лишения свободы до достижения ребенка Лиджеевой четырнадцатилетнего возраста.
============
Продолжаем следить за сермягой антикоррупционной борьбы.

 



Обсуждение