назад к списку

Андрей Нелидов



Андрей Витальевич Нелидов 1957.06.12

Статус: Осужденный

С:
2015.09.24

Должность:
Экс-глава Республики Карелии, экс-директор музея-заповедника "Кижи"
По:
2023.09.24

Статус:
Признать Нелидова Андрея Витальевича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок восемь лет со штрафом в 27,5 млн рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Петрозаводский городской суд также лишил Нелидова государственной награды

Наказание:
26 июля 2010 года Нелидов издал распоряжение, которым возложил на себя и обязанности премьер-министра Республики Карелия.
Петрозаводский городской суд вынес приговор бывшему директору музея заповедника «Кижи», экс-губернатору Карелии Андрею Нелидову и его заместителю Ивану Романову.
За получение взяток Нелидов приговорен к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 27 млн 500 тыс. рублей. Романову, который ранее уже был осужден на 20 лет по статье о педофилии, за посредничество продлен срок заключения до 21 года. Кроме того, он должен будет заплатить штраф 16 млн 500 тыс. рублей.
Сторона обвинения просила для Нелидова 9 лет лишения свободы в колонии строго режима и штраф в размере 55 млн рублей, а также требовало лишить его всех госнаград и ордена Почета. Для Романова прокурор просил 8 лет колонии и штраф в 27,5 млн рублей.
По версии гособвинения, бывший директор музея-заповедника «Кижи» при посредничестве своего советника Ивана Романова получил с 10 мая по 23 сентября 2015 года взятку в размере 4,6 млн рублей от индивидуального предпринимателя Татьяны Астротенок за предоставление права осуществления торговли сувенирной продукцией и иной деятельности.
Для этого Романов весной 2015 года предложил Астротенок заключить с подконтрольным ему ООО «ЛВК Петровский» договоры субаренды на торговый павильон, два киоска и бар во входной зоне острова Кижи. За это Астротенок должна была с мая передавать через Романова Нелидову в несколько приемов взятку в размере 1,1 млн рублей ежемесячно — всего 5,5 млн рублей. Индивидуальному предпринимателю была обещана выдача пропусков ей и ее работникам для беспрепятственного нахождения на острове и гарантия нерасторжения договора субаренды.
После ареста Романова 30 апреля 2015 года за педофилию Нелидов продолжил лично получать взятки от Астротенок и подтвердил договоренность во время личной встречи с предпринимателем. Деньги передавались Нелидову лично и через подчиненного ему неосведомленного Константинова разными суммами в беседке рядом с домом специалистов на острове Гоголев, в бревенчатом административном здании на острове Кижи, в торговом павильоне во входной зоне острова, в квартире Нелидова на набережной Варкауса и в салоне автомобиля. Нелидов был задержан 24 сентября 2015 года в результате следственного эксперимента в квартире на набережной Варкауса.

Лишения:
'

В рублях:
27,500,000 рубл.

Ваше мнение: Мягко (58) Жестко (31)

Обсуждение