назад к списку

Маркелов Леонид



Леонид Игоревич Маркелов 1963.06.25

Статус: Подозреваемый

С:
2017.04.13



Последние новости:
2018.02.01 Условия содержания
Экс-губернатор республики Марий Эл Леонид Маркелов рассказал, что из-за проблем со здоровьем плохо переносит условия содержания и хотел бы переехать в другое СИЗО — Кремлевский централ (СИЗО 99/1), где содержится экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев.
«Я теряю здоровье, обострилась болезнь Бехтерева, невыносимо болят суставы, особенно ночью. Когда меня посадили, здоровья уже не было, а сейчас обострение», — рассказал Маркелов.
По словам экс-губернатора, причинами обострения стали в том числе размер камеры — четыре квадратных метра, и нехватка прогулок — час на ограниченном пространстве.
«Мне нужно регулярно лечиться, я слышал, что в Кремлевском централе (СИЗО 99/1), тюрьме, где сидит Улюкаев, условия лучше, там в отличие от Лефортово есть горячая вода — мне нельзя мыть руки в ледяной воде, застужать суставы. За деньги там можно заказать дополнительный горячий обед. Пока я питаюсь колбасой и бутербродами, это тоже вредит здоровью», — рассказал Маркелов.
Возможный переезд в тюремную больницу Маркелов назвал стрессом, поскольку это займет две недели. «Таскать свои вещи, матрац, мне тяжело…Я бы хотел в другую тюрьму. Понимаете, есть задача представить меня сакральной жертвой, но не убить, это ведь никому не нужно. А я чувствую себя здесь все хуже», — объяснил он.
В СИЗО Лефортово, где сидит Маркелов, нет электронного сервиса ФСИН-письмо, несмотря на то, что он есть в других московских тюрьмах. Там также нет возможности за дополнительную плату сходить в душ (которая есть в СИЗО 99/1). Горячая вода в Лефортово (которую проводят благодаря заявлениям ОНК) появится не раньше чем через два года. «Я болею, несмотря ни на что стараюсь держаться, хотя стихов не пишу, настроение отвратительное. Читаю книги, тем и спасаюсь», — рассказал правозащитникам Маркелов.

Обсуждение